УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ НА ОСНОВЕ УРОВНЕЙ ЗРЕЛОСТИ

MANAGEMENT OF THE MANUFACTURING PREPARATION PROCESS AND MANUFACTURING OF PARTS BASED ON MATURITY LEVELS


Елистратов Дмитрий Сергеевич – аспирант Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московского государственного технологического университета СТАНКИН (Россия, г. Москва). Корреспондентский почтовый адрес: 143989, Московская область, г. Железнодорожный, ул. Лесопарковая, д. 12; тел. 8(926)918-53-46. E-mail: zyreshex@inbox.ru.

Mr. Dmitriy S. Elistratov – Postgraduate student, Moscow state technological university (Russia, Moscow). Postal address for correspondence: 143989, Moscow region, Zheleznodorozhny, Lesoparkovaya St, 12; tel. 8(926)918-53-46. E-mail: zyreshex@inbox.ru.

Шурпо Александр Николаевич – кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории 1 Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института конструкторско-технологической информатики Российской академии наук (Россия, г. Москва). Корреспондентский почтовый адрес: 127055, г. Москва К-55, а/я 24; тел. 8(499)978-26-02; 8(910)451-98-12. E-mail: a-shurpo@yandex.ru.

Mr. Aleksandr N. Shurpo – PhD in engineering, senior research fellow, laboratory 1, Institute for design-technological Informatics, Russian Academy of Sciences (Russia, Moscow). Postal address for correspondence: 127055, Moscow K-55, and/I 24; tel: 8(499) 978-26-02; 8(910)451-98-12. E-mail: a-shurpo@yandex.ru.


Аннотация. Статья посвящена актуальной проблеме, связанной с малоэффективным управлением деятельностью на машиностроительных предприятиях. Особое внимание уделено одному из важных процессов предприятия – процессу подготовки производства и изготовления деталей. Показано, что традиционное управление процессом обладает рядом существенных недостатков, из-за чего рекомендуется переход к процессной структуре управления. Предложено использовать уровни зрелости для оценки управляемости и эффективности процесса. Сделано заключение, что управление процессом подготовки производства и изготовления деталей на основе уровней зрелости позволяет улучшить качество и сократить время его выполнения, а также определить действия по дальнейшей его оптимизации.

Summary. The article is devoted to an actual problem connected with inefficient control of activities at machine-building enterprises. Special attention is given to one of important processes of an enterprise – a preparation and part manufacturing process. It is shown that traditional process control has a number of significant disadvantages, which is why it is recommended to move to the process control structure. The use of maturity levels is proposed to assess controllability and efficiency of the process. It is concluded that the management of a preparation and parts manufacturing process based on maturity levels makes it possible to improve quality and reduce time of its implementation, as well as determine actions for its further optimization.


Ключевые слова: организационная структура управления, подготовка производства, управление процессом, уровни зрелости, автоматизация управления.

Key words: organizational structure of control, preproduction, process control, maturity levels, control au-tomation.


«Ученые записки КнАГТУ». № II - 1(30) 2017 «Науки о природе и технике», с. 58 - 62

«Scholarly Notes of Komsomolsk-na-Amure State Technical University». Issue II - 1(30) 2017 «Engineering and Natural Sciences», p. 58 - 62


DOI 10.17084/2017.II-1(30).10


References


1. Lialin, A. M. Teoriia menedzhmenta: ucheb. dlia vuzov. Standart 3-go pokoleniia / A. M. Lialin. – SPb.: Piter, 2009. – 464 s.

2. Tashkinov, A. G. Teoretiko-metodicheskie osnovy protsessnogo podkhoda k upravleniiu na promyshlennom predpriiatii / A. G. Tashkinov // Vestnik Permskogo universiteta. Ekonomika. – 2014. – № 2. – S. 77-86.


Ссылка на текст статьи

Текст статьи в журнале

Text of article in journal


© 2017 D. S. Elistratov, A. N. Shurpo. This is an Open Access article distributed under the terms of the Russian Index of Science Citation License http://www.uzknastu.ru/files/forautors/en/License%20Agreement.doc, allowing third parties to copy and redistribute the material in any medium or format and to remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially, provided the original work is properly cited and states its license.


© 2017 Елистратов Д. С., Шурпо А. Н. Данная статья находится в Открытом Доступе и распространяется на условиях лицензии Российского Индекса Научного цитирования http://www.uzknastu.ru/files/forautors/en/License%20Agreement.doc, в соответствии с которыми третьи лица имеют право копировать и повторно распространять этот материал на любых носителях и в любом формате, а также микшировать, изменять и использовать в качестве основы для любых целей, в том числе коммерческих, при условии, что на оригинальное произведение сделаны должным образом оформленные ссылки и что приведена информация о действующей в отношении него лицензии.


Лицензия Creative Commons

Произведение «УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ НА ОСНОВЕ УРОВНЕЙ ЗРЕЛОСТИ» созданное автором по имени Елистратов Д. С., Шурпо А. Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная
Основано на произведении с http://www.uzknastu.ru/files/translit/2017/II-1(30)/10.htm