ПРОДВИЖЕНИЕ ПОВСЕДНЕВНОЙ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ЯКУТСКОГО ЭТНОСА В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА РЕГИОНА

PROMOTION OF THE EVERYDAY CULTURE OF YAKUT ETHNOS NUTRITION IN THE CONTEXT OF GASTRONOMIC TOURISM DEVELOPMENT IN THE REGION


Винокурова Марфа Александрова – старший преподаватель кафедры социально-культурного сер-виса и туризма Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова (Россия, Якутск); 677000, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Белинского, 58; тел: +7 (4112) 49-67-55. E-mail: vinokurova.21@mail.ru

Ms Marfa A. Vinokurova – sr. instructor, socio-cultural service and tourism department, Northeastern Federal University named after M. K. Ammosov (Russia, Yakutsk); 677000, Republic of Sakha (Yakutia), Ya-kutsk, 58 Belinsky str.; tel.: +7 (4112) 49-67-55. E-mail: vinokurova.21@mail.ru.

Коноплёва Нина Алексеевна – доктор культурологии, профессор Владивостокского государствен-ного университета экономики и сервиса (Россия, Владивосток); 690014, Приморский край, г. Влади-восток, ул. Гоголя, 41; тел: +7 (914) 656-70-42. E-mail: nika.Konopleva@gmail.com

Ms Nina A. Konopleva – Doctor of Culture studies, Professor, Vladivostok State University of Economics and Service (Russia, Vladivostok); 690014, Primorsky territory, Vladivostok, 41 Gogol str.; tel.: +7 (914) 656-70-42. E-mail: nika.Konopleva@gmail.com.


Аннотация. Аннотация. В статье рассматриваются теории повседневности, разработанные зарубежными и оте-чественными историками и философами культуры. Особое внимание уделяется повседневной куль-туре питания народа республики Саха (Якутия). Пища – неотъемлемый элемент человеческой жизне-деятельности, в связи с чем исторически формировались принципы культуры питания, включающие в себя знание основ правильного питания, свойств продуктов, их воздействия на организм; умение их выбирать, готовить, подавать на стол и прочее. В связи с этим термин «культура питания» соотносят с накопленным народом как носителем культуры опытом удовлетворения потребности в пище. В со-временной науке повседневную культуру питания соотносят с дефиницией «гастрономическая куль-тура», хотя до настоящего времени нет однозначного осмысления этого многоаспектного культурно-го феномена, являющегося специфическим атрибутом каждого народа.

Summary. Summary. The article discusses the theory of everyday life, developed by foreign and domestic historians and philosophers of culture. Particular attention is paid to the daily food culture of the people of the Repub-lic of Sakha (Yakutia). Food serves as an integral element of human activity, and therefore historically formed the principles of food culture, including knowledge of the basics of proper nutrition, the properties of products, and their effects on the body, the ability to choose, cook, and serve, and so on. In this connection, the term «food culture» correlates with the accumulated people – the bearer of the culture – the experience of satisfying the need for food. In modern science, everyday food culture is correlated with the definition of «gastronomic culture», although, there is no unequivocal understanding of this multidimensional cultural phenomenon, which is a specific attribute of every nation.


Ключевые слова: Ключевые слова: повседневность, культура питания, гастрономическая культура, гастрономический туризм, народ саха, якутская национальная кухня.

Key words: Key words: Daily routine, food culture, gastronomic culture, gastronomic tourism, Sakha people, Yakut na-tional cuisine.


«Ученые записки КнАГТУ». № II - 2(38) 2019 «Науки о человеке, обществе и культуре» с. 40 - 45

«Scholarly Notes of Komsomolsk-na-Amure State Technical University». Issue II - 2(38) 2019 «Humanities, Social and Cultural Sciences», p. 40 - 45


DOI 10.17084/III-2(38).7


References


1. Brodel', F. Struktury povsednevnosti: vozmozhnoe i nevozmozhnoe. V 3 t. T. 1–3. Material'naia tsivilizatsiia, ekonomika i kapitalizm. XV–XVIII vv. / F. Brodel'. – M., 1986.

2. Dorofeeva, Z. E. Sotsiologiia kul'tury i povsednevnost': lektsii [Elektronnyi resurs]. – Rezhim dostupa: file///Users/Mama/Documents/Povsednevnost'.Lektsii Sociologist,s%20Warenhouse, weberchive.

3. Dracheva, E. L. Gastronomicheskii turizm: sovremennye tendentsii i perspektivy / E. L. Dracheva, T. T. Khristov // Rossiiskie regiony: vzgliad v budushchee. – 2015. – № 3(4). – S. 36–50.

4. Ionin, L. G. Ponimaiushchaia sotsiologiia. Istoriko-kriticheskii analiz / L. G. Ionin. – M., 1979. – 427 s.

5. Kushcheva, N. B. Gastronomicheskii turizm kak perspektivnyi vid turizma regionov Rossii / N. B. Kushcheva, T. V. Bediaeva // Sovremennye issledovaniia sotsial'nykh problem. – 2014. – № 12(44). – S. 207-217.

6. Motroshilova, N. V. Printsipy i protivorechiia fenomenologicheskoi filosofii / N. V. Motroshi-lova. – M.: Vysshaia shkola, 1968. – 127 s.

7. Poliakov, Iu. A. Chelovek v povsednevnosti (istoricheskie aspekty) / Iu. A. Poliakov // Trudy Insti-tuta rossiiskoi istorii RAN, 1999–2000. – M.: IRI RAN, 2002. – Vyp. 3. – S. 290-322.

8. Rodionov, T. P. Natsional'naia kukhnia: dorogu dobrym traditsiiam / T. P. Rodionov. – Ilin, 1997. – № 1-2. – 2 s.

9. Savvin, A. A. Pishcha iakutov do razvitiia zemledeliia (opyt istoriko-etnograficheskoi monografii) / A. A. Savvin. – Iakutsk: IGI AN RS(Ia), 2005. – 376 s.

10. Skul'movskaia, L. G. Povsednevnost' kak kul'turno-istoricheskaia kategoriia / L. G. Skul'movskaia, N. V. Nazarova // Teoriia i praktika obshchestvennogo razvitiia. – 2014. – № 12. – S. 97-100.

11. Freid, Z. Psikhopatologiia obydennoi zhizni / Z. Freid. – SPb.: Eksmo, 1997. – 192 s.


Ссылка на текст статьи

Текст статьи в журнале

Text of article in journal


© 2019 M. A. Vinokurova, N. A. Konopleva. This is an Open Access article distributed under the terms of the Russian Index of Science Citation License http://www.uzknastu.ru/files/forautors/en/License%20Agreement.doc, allowing third parties to copy and redistribute the material in any medium or format and to remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially, provided the original work is properly cited and states its license.


© 2019 Винокурова М. А., Коноплёва Н. А. Данная статья находится в Открытом Доступе и распространяется на условиях лицензии Российского Индекса Научного цитирования http://www.uzknastu.ru/files/forautors/en/License%20Agreement.doc, в соответствии с которыми третьи лица имеют право копировать и повторно распространять этот материал на любых носителях и в любом формате, а также микшировать, изменять и использовать в качестве основы для любых целей, в том числе коммерческих, при условии, что на оригинальное произведение сделаны должным образом оформленные ссылки и что приведена информация о действующей в отношении него лицензии.


Лицензия Creative Commons

Произведение «ПРОДВИЖЕНИЕ ПОВСЕДНЕВНОЙ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ЯКУТСКОГО ЭТНОСА В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА РЕГИОНА» созданное автором по имени Винокурова М. А., Коноплёва Н. А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная
Основано на произведении с http://www.uzknastu.ru/files/translit/2019/II-2(38)/7.htm